Las virtudes de la Miel de BIÉRCOL

person Publicado por: Miel del Parpalló list En: Miel En: comment Comentario: 0 favorite Visualizaciones: 6185
Las virtudes de la Miel de BIÉRCOL

De la Calluna vulgaris, se obtiene la miel de biércol, calluna o brecina, miel monofloral de sabor fuerte distinta a la miel de brezo y altamente cotizada en los mercados. Es una miel que se cosecha a finales de verano.

La calluna es un pequeño arbusto perennifolio de cepa leñosa que puede alcanzar más de un metro de altura. Sus hojas muy pequeñas y sus flores rosado-violetas forman estrechos racimos al final de las ramas.

Características

La miel de biércol es de color oscuro con matices rojizos, valor de 9,4 en la escala de Pfund. Tiene un olor a flor de brezo intenso y persistente. Su aroma intenso, más delicado que en la miel de brezo, algo menos amargo, un poco picante. No cristaliza, presenta una masa gelatinosa que fermenta con rapidez por suelevado contenido en agua.

Es una miel que a diferencia de otras mieles posee propiedades tixotrópicas, es decir, pasa del estado sólido al líquido por agitación y al reposar vuelve a su estado gelatinoso.

Aplicaciones

La miel de biércol es de las más ricas en hierro y minerales por lo que está indicada para combatir la anemia, fatiga e inapetencia.

Es una miel con propiedades antirreumáticas, diuréticas y desinfectantes de las vías urinarias. Es utilizada en homeopatía para el tratamiento de afecciones renales por sus taninos.

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